Body composition does not interfere with urinary incontinence in adult women with grade III obesity. - Vieira, Lizyana; de Sá Ferreira, Arthur; Meziat Filho, Ney Armando; Frare, Juliana Cristina; Zaidan de Barros, Patrícia; Santos de Almeida, Renato (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Objetivo. Investigar a composição corporal de mulheres adultas com obesidade grau III com e sem incontinência urinária. Métodos. Foram avaliadas mulheres com obesidade grau III do serviço ambulatorial de preparo para cirurgia bariátrica pertencente à um Hospital Universitário. Além da coleta de dados clínicos, foi realizada a mensuração da circunferência abdominal e avaliação da composição corporal por meio do exame de impedância bioelétrica tetrapolar. Para avaliar a presença de incontinência urinária nas pacientes foi utilizado o questionário International Consultation of Incontinence Questionnaire - Short Form. Foi realizada uma análise de subgrupo, com comparação das médias entre os grupos Obesas Com Perda de Urina x Obesas Sem Perda de Urina (SPU); e Controle X SPU. O grupo controle foi composto por mulheres com IMC normal, sem perda urinária. Resultados. Foram avaliadas 56 mulheres com obesidade grau III. A idade média da amostra foi de 37(±8,2) anos e o IMC 43,9 (±7,5). As variáveis de composição corporal do grupo de obesas grau III mostraram diferenças significativas quando comparadas ao grupo controle. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os subgrupos SPU e PU para os desfechos avaliados pela impedância bioelétrica tetrapolar. Conclusão. Foi observada alta prevalência de incontinência mesmo sendo a amostra composta por mulheres adultas jovens. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na comparação da composição corporal entre mulheres obesas com e sem perda de urina. A composição corporal, quando avaliada de maneira independente de outros aspectos, parece não influenciar na ocorrência de incontinência urinária nas mulheres obesas grau III.