Dentifrícios experimental contendo nistatina: efeito antifúngico e características fisicoquímicas - Oliveira, Ellen Caroline Araújo da Silva; Macedo, Maria Thais Soares; Nunes, Jocianelle Maria Félix Fernandes; Sampaio, Fábio Correia; Farias, Isabela Albuquerque Passos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: A candidíase oral é uma das mais frequentes infecções oportunistas da cavidade oral, representada pelo crescimento excessivo de Candida albicans, seguido por Candida glabrata. O protocolo de tratamento envolve terapia com antifúngicos e higiene oral. O dentifrício é um produto de uso rotineiro na clínica odontológica e na vida da população,incrementando a higiene mecânica e sendo veículo para agentes antifúngicos. Dentre esses, destaca-se a nistatina (NIS), em suspensão oral, pela sua eficácia clínica e reduzido efeito adverso. Objetivo: Desenvolver e avaliar dentifrício experimental contendo nistatina. Metodologia: Foi desenvolvido um dentifrício a partir de uma formulação base por adição de nistatina em três concentrações. A atividade antifúngica foi avaliada pela Concentração inibitória mínima (CIM) e teste de difusão em ágar. Foram avaliadas as propriedades físicas do dentifrício. Os dados foram apresentados por média e aplicado o teste ANOVA. Resultados: O valor de CIM da nistatina foi 0,05 ± 0,017 µg/ mL. A atividade antifúngica apresentou valores de 17,3 ± 3,93 mm, 20,40 ± 8,08 mm e 20,20 ± 3,34 mm, para D1, D2 e D3, respectivamente (p>0,05). Todas as formulações apresentaram capacidade espumante, porém D1 apresentou maior capacidade de formação de espuma (18,7%). As três formulações apresentaram capacidade de espalhamento aproximado a 7 cm. As formulações apresentaram capacidade de limpeza semelhante ao controle negativo. Conclusão: Os dentifrícios apresentaram atividade antifúngica contra C. albicans e exibiram propriedades físicas satisfatórias, sem influência negativa pela incorporação da nistatina.