ESTUDO QUALITATIVO SOBRE O CONHECIMENTO E VIVÊNCIAS DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS ATENDIDOS EM UMA FARMÁCIA MUNICIPAL - Benato, Josana; Santos , Andressa Cristiane Ferreira dos; Benetoli, Arcelio; Costa, Marco Antonio; Possagno, Gerusa Clazer Halila (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma condição crônica, caracterizada pela elevação das taxas de glicose no sangue, decorrente da deficiência e/ou falta da insulina, hormônio responsável pelo metabolismo da glicose. O DM é um problema mundial e a sua prevalência cresce a cada ano, por isso, tem se tornado um desafio para o sistema de saúde na atualidade. O tratamento envolve medidas farmacológicas e não farmacológicas, como a prática de atividade física e uma reeducação de hábitos alimentares. Objetivo: O objetivo desse estudo foi compreender os conhecimentos, crenças e sentimentos da vivência das pessoas com o DM. Metodologia: Tratou-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas. A escolha da amostra se deu por conveniência de tempo e o fechamento se deu por saturação teórica. Na análise dos dados foi utilizado o referencial da análise temática de Braun e Clarke. Resultados: O estudo permitiu compreender melhor a população atendida. Identificou-se a pouca clareza sobre a doença. O início dos sintomas ocorreu de forma silenciosa na maioria das vezes. A alimentação foi relatada como maior dificuldade, e verificou-se que aspectos emocionais podem interferir nos níveis glicêmicos. Conclusão: Ficou evidente que os profissionais precisam desenvolver o cuidado centrado no usuário. A equipe precisa conhecer cada pessoa para contribuir com a adesão ao tratamento.