Alterações ósseas no complexo maxilomandibular em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia: revisão sistemática e meta-análise - Oliveira, Ananda Pereira; Macêdo, Beatriz Bastos; Carletto, Tatiane de Oliveira Teixeira Muniz (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: conhecer a eficácia e os efeitos adversos dos quimioterápicos no complexo maxilomandibular é fundamental e importante para os cirurgiões-dentistas e a comunidade médica, pois pode permitir a detecção precoce de alterações, bem como uma melhor definição do plano de tratamento e intervenções antecipadas sempre que necessário. Objetivo: avaliar a presença de alterações na densidade mineral óssea, no complexo maxilomandibular, através da avaliação de radiografias panorâmicas de pacientes submetidos à farmacoterapia no tratamento oncológico. Metodologia: trata-se de uma revisão sistemática, com meta-análise, realizada com base nos parâmetros PRISMA. Os descritores foram selecionados a partir do DeCS/MeSH, e foi seguida a estratégia PICOS. A pesquisa, na literatura, foi feita por duas examinadoras de forma independente, e foram utilizadas as bases de dados Pubmed, Scopus, Web of Science e EMBASE. Foram selecionados estudos experimentais e observacionais (coorte) que investigaram alterações ósseas do complexo maxilomandibular em pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia. Visando minimizar os vieses dos artigos, foi seguido o checklist Downs & Black. A plataforma Rayyan foi utilizada para auxiliar no processo de seleção dos artigos. Os desfechos analisados focalizaram se há, ou não, alteração no complexo maxilo-mandibular de pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia. Foi realizada uma meta-análise de dados contínuos com comparação de médias, desvio padrão e amostra com o software Rstudio e nível de significância de 0,05. Resultados: foram encontrados 644 artigos, dos quais 3 foram selecionados de acordo com seus títulos, resumos e objetivos. De acordo com os achados dos artigos incluídos na presente revisão sistemática com meta-análise, não houve diferenças significativas em relação às alterações na DMO no complexo maxilomandibular através da avaliação de radiografias panorâmicas. Conclusão: Conhecer os efeitos adversos dos quimioterápicos no complexo maxilomandibular é de extrema importância, pois será possível buscar alternativas eficazes para realizar detecção precoce de alterações. Além disso, são necessários métodos diagnósticos alternativos a partir dos quais os profissionais de saúde bucal possam definir um plano de tratamento seguro para cada paciente, realizar intervenções odontológicas de forma planejada e proporcionar maior bem-estar aos pacientes.