Análise histomorfométrica dos mastócitos em feridas cutâneas tratadas com jato de plasma - Cerqueira, Carla Barreto Silva de; Lima, Sarah Souza; Santos, Laila Vitoria Borges dos; Medrado, Alena Ribeiro Alves Peixoto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: os eventos biológicos que se desenvolvem durante o reparo tecidual são orquestrados por diferentes populações celulares, entre as quais se destaca o mastócito. Nesse contexto, diversas terapias biomoduladoras têm sido propostas para otimizar o reparo, e o jato de plasma tem despertado o interesse da comunidade científica devido a sua capacidade de estimular a proliferação celular, a síntese de colágeno e melhorar a oxigenação dos tecidos, bem como o aporte de nutrientes através da vasodilatação e neoangiogênese. Objetivo: avaliar o impacto da terapia com jato de plasma sobre a população de mastócitos em duas fases do reparo cutâneo de ratos, através de uma análise histomorfométrica. Metodologia: foram utilizados 20 ratos Wistar, alocados randomicamente em grupo controle (GC) e grupo jato de plasma (GJP). Foi realizada uma ferida cirúrgica cutânea, no dorso dos animais. Apenas o GJP foi submetido à terapia com jato de plasma, imediatamente após a cirurgia, e nos dois dias seguintes. Metade dos animais de cada grupo foi sacrificada no 5° dia, após o procedimento cirúrgico, e os demais no 10° dia. Foi removida uma amostra do tecido cutâneo para processamento histológico e análise histomorfométrica. Resultados: constatou-se que o número total de mastócitos foi significativamente maior no grupo tratado com jato de plasma em relação ao grupo de controle (p=0,04). Observou-se que houve maior desgranulação de mastócitos no grupo tratado com jato de plasma, quando comparado ao grupo de controle, tanto no período de cinco dias, quanto no de dez dias (p=0,002 e p=0,02, respectivamente). Conclusão: o estudo sugere que o jato de plasma pode ser uma ferramenta adjuvante promissora para ser utilizada com vistas à biomodulação de diferentes populações celulares no reparo tecidual, entre as quais se destaca o mastócito.