Cirurgia parendodôntica – técnica de curetagem e alisamento radicular: revisão de literatura - Rasquin, Leonardo Silva; Araújo, Danilo Barral de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: a cirurgia parendodôntica é um procedimento fundamental para o tratamento de lesões periapicais refratárias que não responderam às terapias endodônticas convencionais. Essa abordagem busca eliminar infecções persistentes e promover a neoformação óssea, possibilitando a restauração da saúde bucal e a qualidade de vida dos pacientes. A técnica cirúrgica de curetagem e alisamento radicular (CAR) tem se destacado como uma modalidade eficiente nesse contexto. Objetivo: esta revisão de literatura tem como objetivo analisar estudos que investigaram a eficácia da técnica de curetagem e alisamento radicular na cirurgia parendodôntica, com foco em avaliar sua efetividade na cicatrização periapical, controle de infecção e taxa de sucesso do tratamento. Metodologia: esta revisão de literatura foi conduzida de acordo com uma metodologia narrativa para identificar estudos relevantes sobre a eficácia da técnica de curetagem e alisamento radicular em cirurgia parendodôntica. A estratégia de busca incluiu as principais bases de dados científicas, como PubMed, Scopus e Web of Science, com artigos publicados nos últimos 05 anos. Resultados: os estudos analisados nesta revisão indicaram que a técnica de curetagem e alisamento radicular demonstrou ser eficaz na remoção de tecidos inflamados e contaminados no ápice da raiz. Houve uma melhora significativa na cicatrização periapical e no controle de infecção em pacientes submetidos a esse procedimento. Conclusão: com base nas evidências disponíveis, a técnica de curetagem e alisamento radicular mostra-se uma abordagem promissora na cirurgia parendodôntica. A remoção adequada de tecidos inflamados e contaminados no ápice da raiz contribui para a cicatrização periapical e o controle da infecção, resultando em uma alta taxa de sucesso do tratamento.