ANÁLISE ANATOMOPATOLÓGICA DE PLACENTAS DE GESTANTES COM COVID-19 - Ribeiro, André; Vilela, Ana Carolina Tubaldini; Reis, Leonardo Frasson dos; Vasconcelos, Maria Paula Moraes; Batista de Oliveira , Rafael; Almeida Vitor Ribeiro, Rodrigo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Sabe-se que em outras infecções virais no período gestacional, há a associação entre a doença e achados placentários específicos, entretanto, em relação à COVID-19, o conhecimento ainda é limitado. Objetivo: analisar a existência de alterações placentárias em gestantes que contraíram a COVID-19, como também avaliar a correlação com manifestações clínicas e comorbidades da binômio. Metodologia: trata-se de um estudo observacional analítico transversal retrospectivo, que analisou 81 placentas de gestantes que atendiam aos critérios de elegibilidade, além de ter sido realizada a análise de dados estatísticos valendo-se dos softwares Software Microsoft Excel® e JAMOVI®. Resultados: 46,91% das gestantes apresentaram a doença no terceiro trimestre da gestação, enquanto que 33,33%, no segundo trimestre; e 9,8%, no primeiro trimestre. No anatomopatológico, a maioria das placentas apresentaram calcificações grosseiras e níveis de fibrina subcoriônica aumentado. Conclusão: observou-se a existência de alterações anatomopatológicas nas placentas de gestantes infectadas pela COVID-19, entretanto outros estudos são necessários para testar a associação direta.