Cenário epidemiológico, estrutural e espacial da ocorrência de Covid-19 em uma região de saúde, na Amazônia brasileira - Ribeiro, Edlainny Araujo; Nicolella, Alex; Sobrinho, Ulisses Viana Mourão (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: A Covid-19, pode causar complicações sistêmicas, resultando em números alarmantes de óbitos em nível global, sobrecarregando os sistemas de saúde. Objetivos: Caracterizar o perfil epidemiológico, a distribuição espacial de óbitos por Covid-19 e a capacidade estrutural dos serviços assistenciais, em uma região de saúde no Estado do Pará. Materiais e métodos: Estudo analítico ecológico, baseado em dados públicos clínico-epidemiológicos referentes aos casos e óbitos de Covid-19 (período de 2020 a 2023). Aplicou-se testes estatísticos descritivos e inferenciais para a análise dos dados. Resultados: Detectou-se 71.036 casos de Covid-19 na região em estudo, destes, 1.2% evoluiu para o óbito. A distribuição espacial evidenciou que Redenção apresentou o maior número de casos a cada 1.000 habitantes e foi o munícipio com a maior taxa de óbitos (3.5/1.000 habitantes). Já a cidade de Xinguara apresentou a maior taxa de letalidade (1.6%). Além disso, observou-se que 2,4% dos casos ocorreram na população indígena. Notou-se correlação positiva entre o número de óbitos/1.000 habitantes e a cobertura vacinal(p=0.006). Conclusões: A Covid-19 impactou a região em estudo, principalmente se comparada com outras patologias. Considerando a distribuição dos óbitos, a capacidade estrutural dos serviços de saúde na Região do Araguaia, pode ser relevante. Esta pesquisa alerta para necessidade de aprimoramento da autonomia dos serviços de saúde na região, visando a mitigação dos prejuízos advindos de emergências de saúde pública.