Perfil de pacientes com doenças reumáticas atendidos em centro de terapia assistida na Região Norte do Brasil - dos Santos Souza, Joandson (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Introdução: doenças reumáticas são condições crônicas que afetam o sistema musculoesquelético e podem levar a comprometimento sistêmico. Este estudo apresenta o perfil dos pacientes com doenças reumáticas atendidos no Centro de Terapia Assistida do Hospital Geral de Palmas, Tocantins, no Norte do Brasil. Objetivo: traçar o perfil epidemiológico de pacientes com doenças reumáticas atendidos no Centro de Terapia Assistida do Hospital Geral de Palmas (TO), na Região Norte do Brasil, nos últimos oito anos. Metodologia: estudo epidemiológico retrospectivo, observacional, transversal e descritivo, que utiliza dados secundários de 455 pacientes que receberam infusões endovenosas de abril de 2015 a março de 2023. Os dados foram analisados por estatística descritiva, com cálculo de médias, desvios-padrão e frequências relativas. Resultados: a população estudada foi composta majoritariamente por mulheres (79.8%), com média de idade de 47.4 anos, cor parda (82.9%), solteiras (47%) e do lar (28.1%). A maior parte residia na capital, Palmas (57.8%). As principais doenças foram lúpus eritematoso sistêmico (32.7%), artrite reumatoide (26.2%) e osteoporose (21.5%). Reações adversas, principalmente leves ocorreram em 4% dos pacientes. Conclusão: o Centro de Terapia Assistida atende uma população diversa, com predominância de mulheres pardas, solteiras e residentes em Palmas. As doenças reumáticas mais frequentes foram lúpus eritematoso sistêmico, artrite reumatoide e osteoporose. A baixa taxa de reações adversas reforça a segurança e a eficácia do tratamento infusional administrado no local de estudo. Esses dados são essenciais para o planejamento de estratégias de saúde e melhoria na qualidade do atendimento a pacientes reumáticos.