CARACTERIZAÇÃO COMPARATIVA DA MORFOANATOMIA, FITOQUÍMICA E DECOMPOSIÇÃO TÉRMICA ENTRE DUAS ESPÉCIES DO GÊNERO CITRONELLA (FAMÍLIA: CARDIOPTERIDACEAE) - Oshiro, Mariana; Barbosa Bobek, Vanessa; Nadal Dias Swiech, Juliane; Dallarmi Miguel, Marilis; Gomes Miguel, Obdulio (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Este trabalho descreve a caracterização morfológica fitoquímica e térmica das espécies das angiospermas Citronella gongonha e Citronella paniculata, encontradas em áreas úmidas de Floresta Atlântica e em regiões pan-tropicais pertencente à família Cardiopteridaceae. Para esse estudo, os extratos de ambas as espécies foram analisados por cromatografia em camada delgada. Paralelamente, foram realizados cortes histológicos e testes histoquímicos para analisar a morfologia das folhas, nervura central e pecíolo dessas espécies através de microscópia óptica. Além disso imagens das faces das folhas, detalhes da cutícula e estômatos capturados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Por fim, procedeu-se à análise da degradação térmica das folhas de ambas as espécies, gerando curvas TG/TGA individualizadas para cada uma delas. A comparação morfoanatômica revelou diferenças no formato da nervura central e do pecíolo entre as espécies de Citronella. Quanto ao perfil fitoquímico, observou-se semelhança entre ambas, apresentando terpenos, taninos, flavonoides, compostos fenólicos e cumarinas. Entretanto, a análise térmica evidenciou uma menor taxa de degradação de massa para C. paniculata (8,92%) em comparação com C. gongonha (29,2%). Além disso, a decomposição de resíduos carbonados e polímeros foi mais expressiva na espécie C. paniculata (30,96%) em comparação a C. gongonha (13,42%) Esses resultados, inéditos na literatura científica, contribuem substancialmente para a caracterização do gênero Citronella encorajando estudos complementares para investigação do potencial industrial das espécies.