Suggestive complaints of irritant dermatitis in a community of artisanal fishermen and fisherwomen: prevalence and associated factors - Rêgo, Rita de Cássia Franco; Silva , Daniele Teixeira da; dos Santos Muller , Juliana; Rocha Falcão , Ila; Silva, Charlene da; Maria Cadena Lima , Verônica (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: As queixas de pele apresentadas por pescadores e pescadoras artesanais da comunidade Santiago do Iguape vêm comprometendo a pesca, a renda e a subsistência das famílias. Objetivo: Identificar a prevalência e os fatores associados às queixas sugestivas de dermatite irritante em pescadores e pescadoras artesanais. Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com 248 trabalhadores (as) da pesca artesanal da comunidade Santiago do Iguape, Cachoeira, Bahia, Brasil. O instrumento de pesquisa foi elaborado contendo questões sobre as características sociodemográficas e do trabalho da pesca artesanal, histórico laboral, atividades domésticas, história clínica, medidas preventivas e/ou produtos de contato, queixas dermatológicas e queixas de pele relacionadas à agente de contato e de exposição. A análise de regressão logística foi utilizada para identificar os fatores associados às queixas sugestivas de dermatite irritante. Resultados: A prevalência de queixas sugestivas de dermatite irritante foi de 25%. Os fatores que apresentaram associações positivas e significativas com as queixas sugestivas de dermatite irritante foram a carga horária diária de trabalho com a pesca maior que dez horas, o uso de luvas no trabalho, história clínica de rinite alérgica, idade ≤ 30 anos e estado civil casado(a)/amigado(a)/mora junto. Conclusão: Os achados da pesquisa denotam a necessidade de desenvolver estratégias de prevenção e controle nas Unidades Básicas de Saúde das comunidades pesqueiras, buscando contribuir para melhoria da saúde e do trabalho desses profissionais.