Fatores associados ao risco de desnutrição hospitalar: um corte transversal do nutritionday de 2021–2022 - Gama da Silva, Thalia; Vargas Dal Carobo, Vinícius; Testa Antunes , Carolina; Cauduro Oliveira Macedo, Rodrigo; Assmann Poll, Fabiana (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: A desnutrição hospitalar é preocupante, pois tem sido associada a taxas mais elevadas de readmissões hospitalares e maior mortalidade. Objetivo: Avaliar a prevalência do risco de desnutrição e os fatores associados em pacientes hospitalizados. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, sendo a amostra coletada de uma base de dados secundária, referente ao NutritionDay, que ocorreu nos anos de 2021 e 2022 em um hospital de ensino no interior do Rio Grande do Sul. O risco de desnutrição dos pacientes foi rastreado por meio da triagem nutricional Malnutrition Screening Tool (MST). Os testes estatísticos utilizados foram teste de Qui-Quadrado de Pearson e teste Exato de Fisher, bem como teste t para amostras independentes (ou teste U de Mann-Whitney). Resultados: Foram avaliados 88 pacientes, sendo 52,3% do sexo feminino. O risco de desnutrição esteve presente em 47,7% da amostra. A presença do risco de desnutrição foi significativamente associada a maiores taxas de readmissões hospitalares (p = 0,014) e maiores taxas de mortalidade (p = 0,001) em comparação aos pacientes sem risco. Além do mais, o risco de desnutrição mostrou-se associado a perda ponderal (p < 0,001) e consumo alimentar reduzido prévios à internação (< 0,001), bem como menor IMC (p = 0,001) e baixo consumo alimentar (< 0,001) no dia da realização do NutritionDay. Conclusão: O risco de desnutrição mostrou-se associado a piores desfechos clínicos como maiores taxas de readmissões hospitalares e mortalidade, bem como o risco de desnutrição associou-se a menor IMC, perda ponderal, consumo alimentar reduzido nos últimos três meses prévios à internação e consumo alimentar reduzido no dia da realização do NutritionDay.