Disfunção tireoidiana e sua associação com anticorpos não órgão específico (NOSAs) em portadores de hepatite C - de Oliveira Andrade, Luis Jesuino; Ferreira Lins, Augusto Cesar; Paraná, Raymundo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: As manifestações extra-hepáticas são bem conhecidas no curso das hepatites virais agudas ou crônicas. Na hepatite C crônica (HCV) destacam-se, dentre muitas delas, as disfunções tireoidianas (DT), que podem ser decorrentes de fenômenos imunológicos como a ocorrência de autoanticorpos não órgão específicos (NOSAs). Objetivo: Avaliar a associação entre DT e NOSAs em pacientes com HCV antes e durante o tratamento com interferon (PEG-IFN) e ribavirina (RBV). Metodologia: Estudo de coorte prospectivo. No período de dois anos, no Ambulatório de Hepatologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia, foram estudados prospectivamente 65 pacientes com HCV candidatos à terapia com PEG-IFN e RBV, avaliando-se a função tireoidiana, através da dosagem da tiroxina livre (T4L) e do hormônio estimulante da tireóide (TSH) e seu perfil de autoimunidade por meio da titulação do anticorpo antiperoxidase (TPO-Ab) antes (S0) e nas semanas 12 (S12) e 24 (S24) de tratamento, correlacionando sua associação com o painel de NOSAs. O painel de NOSAs constou da avaliação do anticorpo antinuclear (ANA), anticorpo anti-músculo liso (SMA), anticorpo antimitocondrial (AMA), anticorpo anti-neutrófilo-citoplasmático (ANCA) e anticorpo microssomal anti-fígado/rim (LKM1). Resultados: A idade média dos pacientes (38 mulheres e 27 homens) foi 49,61 ± 11,83 anos (22-66 anos). Dos 65 pacientes, 7 (10,76%) apresentavam alterações tireoidianas em S0, 11 pacientes (16,92%) em S12 e 18 pacientes (27,69%) em S24. A avaliação do painel de NOSAs apresentou os seguintes resultados: SMA positivo em 22 indivíduos (33,8%), ANA positivo em 8 (12,3%), ANCA positivo em 6 (9,6%), ACA positivo em 5 pacientes (7,7%) e LKM1 positivo em 1 paciente (1,5%). A positividade de SMA apresentou o maior risco relativo (3,91) de desenvolvimento de DT ao final de M6. Conclusão: Os NOSAs apresentam frequência importante em HCV, estando associada à DT, demonstrando assim que a função tireoidiana e seu perfil de autoimunidade devem ser avaliados em pacientes com HCV. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->