Perfil Nutricional e Qualidade de Vida em Pacientes Adultos com Doença do Enxerto Contra o Hospedeiro Crônica, no Pós Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas Tardio: Um Estudo Observacional - SPRADA, PAOLA; Rabito, Estela; Tarzia, Andrea; Vilela, Regina (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: A doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH) é uma complicação do transplante de células-tronco hematopoiéticas alogênico, sendo considerada a principal causa de morbidade e mortalidade, podendo afetar a qualidade de vida e a funcionalidade. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a qualidade de vida de pacientes adultos portadores de DECH crônica (DECHc). Metodologia: Estudo observacional com pacientes adultos de ambos os gêneros com DECHc. Foi realizada avaliação nutricional com aplicação de questionários, avaliação antropométrica e avaliação dietética. Utilizamos o Teste T de Student e o Mann-Whitney para comparação das variáveis entre os sexos, o teste qui-quadrado para avaliar a associação entre as variáveis categóricas e a correlação linear de Spearman (p<0,05). Resultado: Dos 32 participantes, 75% eram do sexo masculino com idade média de 41,3 ± 11,9 anos. Identificou-se 56,2% com excesso de peso e 25% com desnutrição. Observou-se associação entre atividade física e grau de DECHc (p = 0,04), correlações moderadas e diretamente proporcional entre perfil nutricional e qualidade de vida com diferença significativa (r = 0,54 e p<0,01) e correlação moderada e inversamente proporcional entre força muscular e limitação (r= -0,36) com diferença significativa (p=0,04). Encontramos ingestão média de 1761,6 ± 783,1 kcal/dia e 91,15 ± 43g/dia de proteínas, adequação de 69,5% ± 31,6% e 68% ± 30,2% do recomendado, respectivamente. Conclusão: A baixa ingestão de energia e proteínas, o estado nutricional, o grau e os órgãos afetados pela DECHc ressaltam a importância da intervenção nutricional especializada para melhorar a qualidade de vida desses pacientes.