Perfil de uso e conhecimento das mulheres usuárias da fitoterapia como alternativa terapêutica - Sousa, Andressa Rodrigues de; Lisboa, Helen Cristina Fávero; Souza, Stella Mendes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: a fitoterapia é uma prática integrativa e complementar de saúde amplamente utilizada pela população feminina. Porém, estudos revelam que é significativo o desconhecimento sobre os riscos do uso inadequado desta prática, entendendo que por ser natural, não apresentaria malefícios à saúde. Objetivo: avaliar o perfil de uso e conhecimento das usuárias de fitoterápicos e plantas medicinais. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo com delineamento transversal, não experimental e a coleta de dados realizada utilizando-se um questionário contendo perguntas sobre a fitoterapia. Resultados: participaram da pesquisa 200 mulheres usuárias da fitoterapia, a maioria com idade entre 26 e 59 anos (60%), casadas (45,5%), com renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos (34%). Um quantitativo de 85% afirmou não saber a diferença entre os termos plantas medicinais e fitoterápicos, 79% desconhecem as diferenças nas formas de uso de uma planta medicinal, 58,5% afirmaram não conhecer os riscos do uso indiscriminado da prática e 89,5% não receberam orientação de um profissional de saúde sobre a forma correta e segura de utilização da planta com a finalidade terapêutica. Conclusão: nota-se que existem falhas quanto ao conhecimento e uso adequado da fitoterapia pelas mulheres, bem como a deficiência de orientação adequada sobre o uso racional. Dessa forma, se faz necessário fortalecer a construção de saberes sobre esta prática, não somente entre as usuárias, mas também entre os profissionais de saúde, visando o uso adequado.