TINEA NIGRA: UM RARO RELATO DE CASO NA REGIÃO RECÔNCAVO DA BAHIA, BRASIL - Santos, George Gonçalves dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: a Tinea nigra é uma rara dermatofitose causada pelo fungo Phaeoannellomyces werneckii que ocorre, predominantemente, em áreas litorâneas de regiões tropicais e subtropicais. Embora o diagnóstico seja iminentemente clínico, em alguns casos pode ser necessário a confirmação microbiológica com microscopia direta do raspado dérmico, devido à variedade de diagnósticos diferencias com características semiológicas semelhantes à Tinea nigra. O tratamento definitivo dessa dermatofitose pode ser facilmente alcançado com uso de antifúngicos tópicos, como derivados imidazólicos. Relato de caso: no presente trabalho foi reportado um caso de Tinea nigra identificada em um paciente masculino, quatro anos de idade, atendido na Atenção Primária à Saúde de Amargosa, município situado na região Recôncavo da Bahia. Discussão: apesar da diversidade de formas clínicas existentes, a lesão descrita nesse relato apresentou características clínico-epidemiológicas e semiológicas de acordo com a maioria dos casos relatados na literatura nacional e internacional. Ao longo do tratamento com clotrimazol de uso tópico, a lesão regrediu totalmente após duas semanas. Conclusão: portanto, o presente trabalho ratificou a importância da precisão clínica na abordagem à Tinea nigra, de modo a evitar erros diagnósticos e, dessa maneira, procedimentos médicos desnecessários que podem lesivos aos pacientes.