DETERMINANTES SOCIAIS E MORTALIDADE POR CÂNCER DE BOCA EM DIFERENTES MUNICÍPIOS DA BAHIA - Amorim, Marília de Matos; Portella, Daniel Deivson Alves; Almeida, Igor Ferreira Borba de; Pires, Alessandra Laís Pinho Valente; Silva, Carlos Alberto Lima da; Freitas, Valéria Souza (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: As taxas de mortalidade por câncer de boca podem ser influenciadas por diversos fatores. Objetivo:Analisar a associação entre determinantes sociais e a taxa de mortalidade por câncer de boca em municípios da Bahia de 1997 a 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico realizado através de um conjunto de dados em painel. A taxa de mortalidade foi calculada por 100 mil habitantes e os determinantes sociais foram representados pela taxa de analfabetismo, porcentagem da população masculina, número de leitos por mil habitantes, renda média domiciliar per capita e índice de pessoas que vivem abaixo da linha da pobreza. Resultados: Foi realizada análise descritiva da série temporal das taxas de mortalidade, avaliada a heterogeneidade das taxas em função do espaço e tempo, bem como a caracterização dos determinantes sociais por municípios. A análise para verificação da associação foi realizada utilizando o modelo multivariado de regressão binomial negativa, através da regressão de Poisson. Durante o período estudado ocorreram 2083 óbitos por câncer de boca em 17 municípios da Bahia. Na análise de associação foi verificado que municípios com aumento da taxa de analfabetismo, apresentaram redução da taxa de mortalidade por câncer de boca (p=0,00) e aqueles com aumento da proporção de homens, também apresentaram aumento nas taxas de mortalidade (p=0,03). Conclusão: Notou-se que os municípios de grande porte baianos apresentaram altas taxas de mortalidade por câncer de boca, demonstrando uma associação negativa da taxa de mortalidade com a taxa de analfabetismo e uma associação positiva com a porcentagem da população masculina.