Perfil Socioeconômico e Expectativas Profissionais de Alunos de Curso Técnico em Saúde Bucal - Fernandes, Liege Helena Freitas; de Melo, Eloiza Leonardo; Brandt, Lorenna Mendes Temóteo; dos Santos, Fábio Gomes; Cavalcanti, Alessandro Leite (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: Caracterizar o perfil socioeconômico e expectativas profissionais de alunos de Auxiliar em Saúde Bucal (ASB) e Técnico em Saúde Bucal (TSB) de Campina Grande, PB. Materiais e Métodos: Pesquisa transversal, quantitativa e descritiva, sendo a amostra composta por 104 estudantes, dos quais 79 eram alunos do curso de ASB e 25 alunos do curso de TSB. A coleta de dados foi feita com um questionário, abordando o perfil profissional dos participantes, suas expectativas em relação ao mercado de trabalho e ao exercício profissional. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: Os estudantes são mulheres (96,2%), jovens (61,5%), solteiras (58,3%), com ensino médio concluído (88,5%) e renda familiar entre um e dois salários mínimos (41,2%). Afinidade com a área foi o motivo de ingresso para 42,3% dos alunos, 68% pretendem atuar como ASB ou TSB e 44,7% objetivam uma jornada de 40 horas semanais. A quase totalidade dos alunos (91,2%) tem conhecimento dos diversos riscos ocupacionais a que estarão expostos. Conclusão: Nos cursos de auxiliar e técnico em saúde bucal predominam as mulheres jovens, com baixa renda familiar, que pretendem atuar na profissão e estão cientes dos riscos ocupacionais aos quais estarão expostos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->