Qualidade de vida e aspectos clínicos de crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1: Qualidade de vida e DM1 - MARIA ALVES , JOSIANA; VAZ ALVES, LUCAS; ANDRADE ALVES , RAYSSA; LEAL DE CASTRO, LUCAS; VILLA CHAGAS , HENRIQUE; FEDERIGHI BAISI CHAGAS, EDUARDO (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é considerado uma doença crônica, sua aumenta cerca de 3% ao ano. As mudanças necessárias ao manejo da doença refletem diretamente na percepção da qualidade de vida do paciente, além da condição de vida que possa sustentar as condições de saúde e tratamentos relacionados. OBJETIVO: Analisar a relação entre aspectos clínicos e qualidade de vida de crianças e adolescentes com DM1. MÉTODO: Participaram do estudo 69 pacientes de ambos os sexos, com diagnóstico de DM1 há pelo menos um ano. A qualidade de vida foi avaliada por meio do questionário ViDa1. Para todas as análises foi utilizado o software SPSS versão 19.0 for Windows, sendo adotado nível de significância de 5%. RESULTADOS: A média de idade dos participantes da pesquisa foi de 12,7. O tempo médio de diagnóstico foi de 5,12 anos. A HbA1c média de 8,86. O valor da mediana das dimensões de qualidade de vida foi de 25,0 para interferência em sua vida, 43,0 para autocuidado, 22,0 para bem-estar e 17 para preocupações com a doença. Foi observada correlação positiva entre HbA1c e interferência com a vida. O domínio de autocuidado apresentou correlação negativa com o percentual de gordura. CONCLUSÃO: A preocupação com a doença foi o domínio com maior impacto negativo na qualidade de vida. O aumento da HbA1c esteve relacionado com a maior interferência com a vida e piora no autocuidado impactando negativamente sobre estes domínios. O aumento do percentual de gordura apresentou relação significativa com a piora na percepção de autocuidado.