CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PRECEPTORES EM SAÚDE SOBRE METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Costa, Raphael Raniere de Oliveira; Borges, Lidiane Carla dos Santos; Araújo Júnior, José Sebastião de; Araújo, Anna Santana Pereira Rolim de; Gonçalves, Fabiana Barbosa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivo: Identificar as percepções e as práticas de preceptores acerca do uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem no contexto da preceptoria em saúde de uma escola pública de medicina no nordeste brasileiro. Método: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo. Resultados: Foram entrevistados 24 preceptores. Quanto à atuação do preceptor e suas concepções e práticas na articulação com o serviço, destacam-se a articulação entre as atividades assistenciais com as atividades de preceptoria; a identificação de oportunidades de aprendizado para o estudante no campo de atuação da preceptoria; a articulação entre teoria e prática, enfatizando a dinâmica, a diversidade e a singularidade das situações do campo de atuação da preceptoria; o estímulo ao estudante para o exercício da problematização, identificando um problema e buscando soluções práticas e viáveis; e a crença que o uso de metodologias ativas pode auxiliar o estudante na tomada de decisão e no protagonismo nos cenários de prática. Conclusão: A percepção dos preceptores sobre as MA de ensino-aprendizagem é de grande importância para a construção de ações que atendam às suas necessidades pedagógicas para o processo de formação de novos profissionais de saúde.