SELEÇÃO DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS de Goniorrhachis marginata Taub. E Cavanillesia arborea K. Shum PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS COM APLICAÇÃO BIOTECNOLÓGICA: SELEÇÃO DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS de Goniorrhachis - Valerio, Henrique Maia; Lopes Araújo Rodrigues, Juliana Kátia; Sousa Lima, Thalita Emanuelle; da Silva Alves, Janete Maria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Muitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações em diferentes áreas industriais. Os fungos endofíticos, são uma fonte promissora para seleção de enzimas devido à sua capacidade de sobreviver em ambientes hostis e produzir metabólitos bioativos. Objetivos: Selecionar fungos endofíticos coletados do material foliar de Goniorrhachis marginata e Cavanillesia arborea, produtores de enzimas extracelulares, além de avaliar o potencial halotolerante e termotolerante desses microrganismos. Metodologia: Avaliou-se o crescimento fúngico em diferentes temperaturas e concentrações do cloreto de sódio e calculou-se o índice de crescimento micelial. Além disso, determinou-se a atividade enzimática dos endófitos para produção de enzimas, cultivando-se os microrganismos em meios sólidos específicos para a indução da bioprodução de cada enzima analisada. Resultados: Os melhores produtores de amilases foram os isolados de Fusarium sp. e o Penicillium sp. apresentando índices enzimáticos de 2,12 e 2,16, respectivamente. Os isolados dos fungos Penicillium citrinum e Passalora loranthincola foram os melhores produtores de proteases, apresentando índice enzimático (IE) de 2,10 e 2,05 respectivamente. Para produção de tanases, os melhores produtores foram os isolados de Fusarium annulatum e Fusarium sp. apresentando IE de 2,03 e 5,53 respectivamente. Além disso, o fungo mais halotolerante foi o Aspergillus niger e o mais termotolerante o Aspergillus fumigatus. Conclusão: Concluiu-se que os isolados dos gêneros dos endófitos Fusarium sp. e Penicillium sp. avaliados neste estudo poderiam ser utilizados em novos estudos para viabilizar a produção em maior escala de enzimas comerciais.