Endoparasitoses em bezerros leiteiros no norte de Minas Gerais, Brasil: Endoparasitosis in dairy calves in semiarid region - Robson, Duarte Eduardo; Amaral, Enzo Freire Santana do A; Aguiar, Geovana Samara Andrade; Martins Júnior, Valdo Soares; Santos, Lavínia Francine Xavier; Lima, Marcelo Dourado de; Almeida, Anna Chrisitina; Andrade, Júlia Maria; Vasconcelos, Viviane de Oliveira; Mourthé, Mario Henrique França (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
A bovinocultura possui importante papel na economia de grandes fazendas e também na sustentabilidade de pequenos produtores familiares. No entanto, para obter bons resultados produtivos, é necessário atentar em todas as fases do sistema de produção, destacando-se fase de cria. Nesta fase, os bezerros podem sofrer infecções que geram impactos diretos na produção, como as enfermidades gastrintestinais causadas por parasitos. A coccidiose é considerada uma das principais doenças na fase de cria e recria de bovinos e ocasiona perdas econômicas em função da mortalidade e do baixo desempenho dos animais. Os objetivos neste estudo foram avaliar a contagem de oocistos de Eimeira spp, (OOPG) em bezerros de rebanhos leiteiros criados no Norte de Minas Gerais e correlacionar com a contagem de ovos de helmintos (OPG) e idade desses animais. Foram avaliados 129 animais com idade entre 19 a 180 dias provenientes de quatro fazendas leiterias. Todas as propriedades avaliadas apresentaram animais positivos para presença de oocistos, com ocorrência de 32,55% dos bezerros avaliados. A contagem de oocistos nas fezes não apresentou correlações significativas com idade e OPG para os rebanhos avaliados. Entretanto, a contagem de ovos dos diferentes helmintos avaliados e idade dos animais apresentaram correlações significativas e positivas. As infecçções por Eimeiria spp., Moniezia spp. Trichuris spp. e Trichostrongylideos foram constatadas em todas as fazendas analisadas e podem ser consideradas baixas, mas com elevada variabilidade, estando este resultado associado às diferenças nas instalações e práticas de manejo sanitário utilizadas nas propriedades.