Efeitos da ozonioterapia sobre as fibras colágenas e elásticas no reparo cutâneo – Um estudo histomorfométrico em ratos - Hegouet, Isadora de Carvalho; Lima, Sarah Souza; Medrado, Alena Ribeiro Alves Peixoto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2024)
Resumo Objetivo: analisar os efeitos da ozonioterapia, sob duas formas de apresentação – gás e óleo ozonizado –, para biomodulação de fibras colágenas e elásticas em ferimentos cutâneos experimentalmente induzidos em ratos. Metodologia: foram utilizados 30 ratos Wistar machos, distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais: GC (grupo controle), GGO (grupo tratado com gás ozônio) e GOO (grupo tratado com óleo ozonizado). Todos os animais foram submetidos a uma incisão cirúrgica no dorso, após o que os grupos GGO e GOO receberam terapia com ozônio diretamente na lesão, iniciada imediatamente após a cirurgia e continuada até o 3º dia. Metade dos animais foi eutanasiada ao final de cinco dias, enquanto a outra metade após dez dias de experimento. Nos respectivos períodos de avaliação, secções de pele foram obtidas e coradas com Sirius vermelho para análise das fibras colágenas, e Orceína de Weight para o estudo das fibras elásticas. Essas secções de fibras colágenas e elásticas foram sujeitas às análises histomorfométrica e estatística dos dados. Resultados: observou-se uma crescente compactação das fibras colágenas em direção à superfície da lesão nos grupos tratados com ozônio. As fibras elásticas, por sua vez, apresentaram-se distribuídas de forma esparsa, com destaque para o 5º dia, no grupo GGO. A presença de colágeno se mostrou estatisticamente significante no 5° dia do experimento no grupo GGO em relação ao GC (p=0,016). As fibras elásticas, exibiram resultado estatisticamente significativo no 5° dia no grupo GGO em relação ao GC (p=0,016), bem como, no 10° dia, no GOO em relação ao GC (p=0,016). Conclusão: durante a fase proliferativa do reparo cutâneo, a ozonioterapia desempenhou um papel biomodulador, pois promoveu um aumento significativo das fibras colágenas e elásticas na matriz extracelular, nos diferentes períodos do estudo. Essa modalidade terapêutica emerge como uma abordagem promissora para o estudo dos processos de cicatrização em diversos tipos de tecidos.