Efeitos da luz LED azul associada a extrato de Coco nucifera L. sobre estágios imaturos de Aedes aegypti - França Figueirêdo, Laís; Santos, Gustavo Miranda Pires; Santos, Rodrigo Miranda Pires; Oliveira, Susana Carla Pires Sampaio Santos de; Monte-Alegre, Adriano; Almeida, Paulo Fernando de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: O Aedes aegypti amplamente distribuído é vetor de inúmeros arbovírus com impacto na saúde humana. Objetivo: Avaliar os efeitos da luz LED azul associada a extrato de Coco nucifera L. em larvas de Ae. aegypti. Metodologia: Fêmeas adultas do Laboratório de Insetos Hematófagos ICS-UFBA foram alimentadas com sangue para obtenção de ovos. As larvas eclodidas (L1), foram incubadas a 25º C até alcançarem o estágio L3. Foram formados quatro grupos experimentais, contendo cada um 300 larvas L3. O GC (larvas em água destilada); GE (larvas com 15% do extrato da fibra do coco), GLA (larvas em água + LED Azul), GLPI (Extrato 15% + LED Azul). As larvas dos GLA e GLPI foram irradiadas com LED Azul. Após o período de aplicação da Luz, as análises foram feitas nos tempos de 24h, 48h, 72h, 96h. Nesse período foram avaliados: ecdises (mudas dos imaturos), mortalidade e emergência de adultos. Resultados: As larvas do GE tiveram a metamorfose retardada. No ponto 96h, o GE possui 92% de larvas, quando comparado aos 39,33% do GC. No ponto 96h, o número de pupas do GLA e do GC pupas foi, 42,33% e 43%, respectivamente, enquanto o número de adultos foi o dobro no GLA, 14,33%, para 7,33% do GC. Em 96h, o GLPI apresentou mortalidade de 43%, enquanto o GC 10,33% e GE 3%. Conclusão: O estudo revelou efeitos variados entre os grupos, quando submetidos ou não, a presença da luz LED e extrato de C.nucifera