Potencialidades do laser de baixa potência no reparo de defeitos ósseos em ratos: uma revisão sistemática - Almeida Pereira, Giovana; Bitencurt Chagas Araujo, Stephany; Cerqueira Barreto, Isabela; Moraes, Laise Monteiro Campos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: O laser de baixa potência (LBP) é definido como uma radiação eletromagnética não ionizante, considerado uma alternativa terapêutica vantajosa para fomentar o reparo ósseo, uma vez que apresenta baixo custo, não é invasiva e não gera danos térmicos teciduais. Assim, o LBP acelera e intensifica a regeneração óssea em ratos, a partir da intensificação da proliferação de osteoblastos, fibroblastos e vasos sanguíneos, o que pode ser observado por: densitometria óssea, avaliação tecidual e imaginológica. Sendo assim, a nível celular, o LBP ativa citocromos, promove aumento do ATP e aceleração da atividade celular, além de modular a inflamação. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi analisar a eficiência de diferentes experimentos e protocolos para a regeneração óssea em ratos, a partir do LBP. Metodologia: Realizou-se uma busca no período de 2023 e 2024 por artigos completos originais publicados entre 2004 e 2024 (indexados nas bases eletrônicas Pubmed, Scielo, EMBASE e LILACS a partir da plataforma BVS). Os descritores utilizados foram “Bone repair”, “Low level laser therapy” e “Wistar rats”. O protocolo PRISMA foi seguido para o desenvolvimento deste estudo. Resultados: Entre 242 trabalhos rastreados, foram selecionados 9 artigos em síntese qualitativa. Dos 9 artigos incluídos na revisão, 8 relatam que o LBP é eficaz para promover o reparo ósseo. Conclusão: A literatura científica investigada classifica o LBP como uma alternativa terapêutica eficiente para a regeneração de calvária e ossos longos (tíbia e fêmur) em ratos, desde que o LBP apresente parâmetros adequados de comprimento de onda, tempo e potência.