Procedimentos para rejuvenescimento facial e monitoramento de seus efeitos com fotogrametria: relato de caso - Lins, Renata Bahia Accioly; Mathias, Paula (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: o tratamento de harmonização orofacial envolve procedimentos que visam atender às principais queixas estéticas e funcionais do indivíduo. Procedimentos como toxina botulínica, bioestimulador de colágeno e preenchimento com ácido hialurônico são os mais procurados na prática clínica para modificações morfológicas e gerenciamento do envelhecimento facial, e requerem o uso cauteloso desses materiais que provocam mudanças sutis na face dos indivíduos. Assim, é importante que o profissional utilize ferramentas de registro e monitoramento, como fotografias padronizadas ou escaneamentos faciais. A estereofotogrametria é um método que usa sistemas de imagens faciais tridimensionais (3D) para o planejamento e acompanhamento do tratamento, possibilitando a visualização e a quantificação dos resultados alcançados. Metodologia: o presente trabalho descreve um caso clínico de harmonização orofacial, com aplicação de bioestimulador de colágeno, toxina botulínica, preenchimento labial e da região periorbital, com utilização da estereofotogrametria para registrar as sutis mudanças faciais e avaliar o efeito de cada uma delas. Resultado: foi possível observar uma grande melhora no aspecto facial da paciente, com uma movimentação tecidual posterior e superior. Conclusão: o caso clínico apresentado demonstrou que o conhecimento da anatomia facial e o uso de técnicas de injeções planejadas e de produtos específicos para cada região facial são essenciais para alcançar os objetivos pré-determinados. O monitoramento de cada alteração facial e tecidual com a estereofotogrametria oferece a possibilidade de acompanhar criteriosamente cada alteração obtida, além de aproximar paciente e profissional, trazendo mais assertividade no acompanhamento clínico, monitoramento dos procedimentos de rejuvenescimento facial e verificação dos resultados alcançados.