Desenvolvimento e validação de um software para o cálculo de escala de alerta precoce em enfermaria de um hospital de ensino - Tamamaru de Souza, Davi; Almeida Oliveira, Maria Fernanda; Ribeiro Cordeiro , André Felipe; Toffanetto e Marques , Luiz Henrique; Maldonado e Gomes da Costa , Yandre; Millene Dell' Agnolo , Cátia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Objetivo: Desenvolver e avaliar a usabilidade de um software que foi utilizado como facilitador na implementação do cálculo do escore Modified Early Warning Score (MEWS) nos setores de enfermaria clínica e cirúrgica de um hospital de ensino. Método: Estudo tecnológico que demonstra o desenvolvimento e a avaliação da usabilidade de um software para o cálculo do escore MEWS durante a implementação em enfermarias clínica e cirúrgica. Os dados do MEWS foram calculados pelos enfermeiros do setor a partir dos sinais vitais e da avaliação neurológica do paciente, com a utilização do software. Os 29 enfermeiros participantes preencheram o questionário do System Usability Scale (SUS). Os dados obtidos mediante as respostas do SUS foram analisados por meio de medidas de tendência central, medidas de dispersão e medidas de locação. O Índice de Validade de Conteúdo (IVC) foi utilizado para a avaliação do instrumento de pesquisa, verificando se os itens que compõem o instrumento estavam alinhados com o objetivo da pesquisa. Resultados: Entre os participantes, 31% (9/29) sugeriram a integração do software ao sistema eletrônico de gestão de prontuários do hospital de ensino. A maioria dos itens avaliados alcançou o IVC máximo de 1,0, demonstrando a alta aceitabilidade do instrumento utilizado na pesquisa. Além disso, a usabilidade do software, avaliada por meio do questionário SUS, obteve o resultado melhor imaginável. Conclusão: A usabilidade do software desenvolvido como facilitador na implementação do MEWS nos setores de enfermaria clínica e cirúrgica de um hospital de ensino teve um resultado melhor imaginável.