Rara impactação bilateral dos primeiros, segundos e terceiros molares inferiores: relato de caso - Muniz, Vinícius Rio Verde Melo; Figueiredo, Leonardo Morais Godoy; Freitas, Fábio de Freitas Pereira; Caldas Costa, Marcelo Victor Omena; de Queiroz Neto, Paulo Ribeiro; Souza, Delano Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: Impactação é definida como a falha da erupção dos dentes causada por um obstáculo físico no trajeto de erupção, uma posição dentária anormal ou falha no mecanismo de erupção. As unidades dentárias mais comumente afetadas são os terceiros molares, seguidos dos caninos superiores, segundos pré-molares inferiores, incisivos centrais superiores e segundos molares inferiores. A impactação de um segundo molar permanente é rara e geralmente ocorre no arco mandibular. Relato de caso: Paciente S. O. M., 21 anos, gênero feminino, compareceu ao ambulatório de cirurgia Bucomaxilofacial para realizar exodontia de dentes inclusos. Durante exame físico observou-se ausência dos primeiros, segundos e terceiros molares inferiores (terceiro molar inferior esquerdo parcialmente em boca), ausência de aumento de volume em região posterior da mandíbula, sem sinal de patologia ou traumatismo que pudesse estar associado ao caso. Ao exame de imagem pôde-se observar presença dos primeiros e segundos molares inferiores inclusos, terceiro molar inferior esquerdo parcialmente irrompido, apresentando características bilateralmente iguais. O tratamento proposto foi a exodontia de todos os molares inferiores, pois as demais formas de tratamento para dentes inclusos seriam inviáveis. Conclusão: O procedimento cirúrgico foi realizado em ambiente hospitalar, sob anestesia geral, para prevenir eventual fratura patológica de mandíbula e proporcionar maior conforto à paciente.