AVALIAÇÃO DA GESTAÇÃO EM PACIENTES COM ANEMIA FALCIFORME EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA DO ESTADO DO CEARÁ: UM ESTUDO RETROSPECTIVO - Maciel, Mateus Monteiro; de Araújo, Antonio Vinícius Barros; RODRIGUES, PAULO HENRIQUE SILVA; Sobreira, Anna Karen Soares Lucas; Linard, Cybelle Façanha Barreto Medeiros; de Andrade, Maria Denise Fernandes Carvalho (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: A Anemia falciforme (AF) parece aumentar o risco de eventos adversos na gestação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de mortalidade materna e fetal durante a gravidez, além das complicações gestacionais, fetais e da doença de base nas gestantes com Doença Falciforme acompanhadas por um serviço terciário de hematologia no Brasil. Metodologia: Coorte retrospectiva fundada na análise de prontuários de pacientes portadoras de AF e com histórico de gravidez nos últimos 10 anos, acompanhadas no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará. Resultados: Participaram deste estudo 26 pacientes com doença falciforme. Na última gestação, a média de complicações maternas foi de 32% e a de complicações fetais foi de 48%. Houve 3 óbitos de pacientes, sendo dois por Acidente Vascular Cerebral e um por choque hemorrágico não especificado. Apenas um óbito ocorreu durante a gestação. Dentre as complicações maternas, as crises álgicas foram o evento adverso mais frequente, correspondendo a 42,3%, seguidas de infecção de trato urinário (ITU) (23%), pré-eclâmpsia (19,2%) e síndrome torácica aguda (19,2%). Conclusão: Foi evidenciado que a taxa de complicações da gestação na doença falciforme está acima do esperado para a população em geral.