Avaliação tridimensional do segundo molar permanente impactado: tomografia computadorizada do feixe cônico - Eça, Leila Teixeira Curcino de; Rodrigues Santos da Silva, Víviann; Silva Ramos, Maislla Mayara; Monteiro D'Almeida Monteiro, Adriano; Dias Vianna Andrade, Rita de Cassia; Andrade de Freitas, Maria da Conceição (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
O presente estudo propôs avaliar o segundo molar permanente não irrompido em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de adolescentes e adultos. Trata-se de um estudo transversal de imagens tomográficas da região do segundo molar permanente impactado de 16 pacientes brasileiros, ambos os sexos, sendo que 13 apresentaram impactação unilateral e 3 bilateralmente, totalizando 19 imagens. A maior prevalência ocorreu no arco inferior de indivíduos do sexo masculino com idade média de 20 anos. As angulações observadas foram distoangular (n=7/36,8%), horizontal (n=5/26,3%), vertical (n=4/21,1%) e mesioangular (n=3/15,8%). Em relação a dilaceração radicular, a raiz mesial (n=12/67%), mesial/distal (n=3/15,8%) e fusionadas (n=2/8,6%) dos segundos molares impactados apresentaram dilaceração em convergência, sendo que três possuíam curvaturas acentuadas iniciando no terço médio radicular. As imagens tomográficas de todos os 2MPs avaliados revelaram lâmina dura íntegra, sem anquilose. Os dados verificaram que 89,4% dos pacientes apresentaram o terceiro molar adjacente no espaço alveolar do segundo molar. Foi observada associação entre a falta de espaço no arco dentário e a presença do terceiro molar no espaço do segundo molar (p=0,018).