EVALUATION OF INSERTION LOSS AND DIVERSITY OF PERIODONTOPATHOGENS IN PATIENTS WITH CONTROLLED PERIODONTITIS DURING ORTHODONTIC TREATMENT - Paulo, Camila de Oliveira; Palmério, Maria Eduarda Galdino; Rocha, Carolina Cristina Silva; Gomes, Marcelo Sousa; Martins, Vinicius Rangel Geraldo; Nogueira, Ruchele (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: O tratamento ortodôntico, embora benéfico para corrigir desalinhamentos dentários, pode alterar o ambiente oral influenciando a saúde periodontal. Objetivos: Avaliar os parâmetros clínicos periodontais e analisar as alterações microbianas no biofilme subgengival antes (T0) e após seis meses (T2) de tratamento ortodôntico, em pacientes com periodontite controlada (GDP) e comparar com indivíduos saudáveis (GC). Materiais e Métodos: O estudo incluiu dez pacientes com GDP e dez controles saudáveis (GC). Os parâmetros clínicos foram medidos em duas visitas. Amostras de biofilme foram coletadas e analisadas para patógenos periodontais: Porphyromonas gingivalis (Pg), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Fusobacterium nucleatum (Fn), Treponema denticola (Td) e Tannerella forsythia (Tf) usando PCR em Tempo Real. Resultados: No grupo GDP, a profundidade de sondagem diminuiu significativamente entre as visitas (p<0,05). Tf foi o patógeno mais frequentemente detectado em ambas as visitas, enquanto as outras bactérias foram detectadas em menos de 30% das amostras. No T2, Pg não foi detectado e Aa foi encontrado em apenas uma amostra, enquanto as detecções de Fn e Td aumentaram. No grupo GC, menos de 40% das amostras mostraram Pg, Aa e Fn no T1, com Tf e Td sendo mais comuns. No T2, a detecção de Fn e Tf aumentou, enquanto Aa e Td diminuíram. Nenhuma diferença significativa foi encontrada entre os grupos ou visitas (p<0,05). Conclusão: O tratamento ortodôntico parece influenciar positivamente a saúde periodontal em pacientes com periodontite controlada, como mostrado pela redução na profundidade de sondagem. As mudanças microbianas sugerem que, enquanto alguns patógenos persistem, outros, como P. gingivalis, diminuem com o melhor manejo periodontal.