Basal growth patterns in actinic cheilitis: a proposed classification and comparison with degrees of dysplasia - Carvalho, Livian Isabel de Medeiros; Fernandes Barros, Elton; Henriques Carvalho, Itainar; Muniz Alves, Pollianna; Francisco Weege Nonaka, Cassiano; Bandeira de Pontes Santos, Hellen (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: A queilite actínica é uma desordem potencialmente maligna causada pela exposição intense e prolongada à radiação ultravioleta. Este estudo objetivou analisar as características clínicas e histopatológicas da queilite actínica, assim como avaliar os graus de displasia pelo sistema da Organização Mundial da Saúde (OMS), o sistema binário de Kujan, e, pela primeira vez, o padrão de crescimento basal (sistema de gradação de Schmitz). Métodos: Cinquenta e nove casos de queilite actínica foram analisados, com dados clínicos obtidos de formulários de biópsia arquivados. As amostras histológicas foram avaliadas para determinar o grau de displasia, juntamente com a avaliação das alterações arquiteturais e citológicas. As comparações estatísticas foram conduzidas usando o teste do Qui-quadrado ou o teste exato de Fisher (p < 0,05). Resultados: A gradação histológica de acordo com o sistema da OMS revelou uma predominância de displasia leve (47,5%). O sistema binário de Kujan classificou a maioria dos casos como baixo risco (86,4%), enquanto o sistema de gradação de Schmitz predominantemente identificou casos como grau II (60,8%). Associações estatisticamente significativas foram observadas entre os sistemas da OMS e de Schmitz, assim como entre os sistemas binário e de Schmitz (p < 0,05). Adicionalmente, uma associação foi identificada entre o sistema de Schmitz e o achado microscópico de projeções epiteliais em um padrão de gota (p = 0,007). Uma correlação significativa foi também encontrada entre os sistemas da OMS e o binário (p < 0,05). Conclusões: O sistema de gradação de Schmitz parece ser uma ferramenta relevante para a análise de risco da queilite actínica, complementando efetivamente os sistemas de gradação estabelecidos. Sua aplicação direta e simplicidade aumentam sua praticidade e confiabilidade na avaliação desses casos.