Intestinal parasites in children enrolled in early childhood centers of São Mateus, state of Espírito Santo, Brazil - Lima, Marcela de Souza; Damázio, Schayra Minine; Soares, Aparecida Rios; Prado, Gilherme Pinho do; de Souza, Marco Antônio Andrade (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introdução: A constipação intestinal é um problema freqüente na infância assim como a obesidade, que vem crescendo e se tornando um dos maiores desafios para o pediatra. Objetivo: estudar a frequência de constipação intestinal em pacientes obesos pediátricos e descrever suas características clínicas. Metodologia: estudo descritivo no qual 77 crianças atendidas no ambulatório de obesidade do Centro Pediátrico Professor Hosannah de Oliveira (CPPHO), com idades entre 6 e 17 anos compuseram a amostra. O IMC foi adotado para classificar obesidade e sobrepeso. Os critérios para definir constipação foram baseados nos Critérios de Roma III. Resultados: a prevalência de constipação intestinal foi de 15,5%. Dos 77 pacientes, 12 apresentavam freqüência fecal menor ou igual a 3 vezes por semana, dor ao defecar, fezes endurecidas, pétreas ou em cíbalos, ou presença de sangue. Conclusão: esse estudo mostra que há uma relação importante entre obesidade e constipação. Essa relação é importante pelo alto risco de desenvolver problemas psicossociais e doenças orgânicas como diabetes, hiperlipidemia, hipertensão arterial, esteatohepatite. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> <!--[endif] -->