Testes de memória explícita em pacientes com Acidente Vascular Encefálico: Implicações para a prática clínica - Campos, Tania Fernandes; Melo, Luciana Protásio; Brasileiro, Ana Carolina Lima; Galvão, Ana Cláudia Morais (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT; mso-fareast-language:PT-BR;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-language:PT-BR;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Introdução: Dentre os pacientes com Acidente Vascular Encefálico (AVE), cerca de 20% a 50% apresentam comprometimento na memória explícita. Objetivo: comparar o desempenho de pacientes e saudáveis em testes de memória explícita, de acordo com o tipo de evocação, livre e por reconhecimento. Métodos: Foram avaliados 6 pacientes e 6 indivíduos saudáveis. Os participantes observaram, em uma tela de computador, uma série de 8 figuras, uma após a outra, depois referiram quais figuras foram visualizadas anteriormente, de forma livre e por reconhecimento quando misturadas a 8 novas figuras. Os dados foram analisados pela ANOVA. Resultados: Os dois grupos apresentaram média de acertos significativamente menor na evocação livre do que no reconhecimento. Entre as figuras, observou-se maior acerto nas de objetos/animais e um menor índice nas de atividades funcionais. Conclusão: Os resultados apontam a necessidade de utilizar diferentes tipos de figuras e evocação na avaliação e tratamento de pacientes com AVE.