Caracterização clínica dos pacientes com distúrbios musculoesqueléticos atendidos em um serviço público de reabilitação fisioterapêutica no município de São Francisco do Conde – Bahia - Dantas, Débora Rayane Santos; da Silva, Maricleide; Couto, Geane Souza; Costa, Géssica Soledade; Machado, Fábio Luis dos Santos; Santos Junior, Francisco Fleury Uchoa; Nepomuceno, Francisco Washington Araújo Barros; Junior, Howard Lopes Ribeiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introdução: A ortopedia é uma especialidade clínica e cirúrgica dedicado à prevenção, diagnóstico e tratamento de moléstias e lesões do sistema musculoesquelético. As lesões ortopédicas traumáticas são comuns na prática clínica e trazem consigo aspectos que interferem na vida humana e contribuem para a incapacidade e dependência nas atividades de vida diária de um paciente. Objetivo: Buscou-se realizar um levantamento do perfil clínico dos pacientes com lesões musculoesqueléticas, através de um levantamento de dados extraídos dos prontuários clínicos dos pacientes atendidos em um centro público de reabilitação fisioterapêutico na cidade de São Francisco do Conde, na Bahia. Metodologia: Este estudo caracterizou-se por ser do tipo quali-quantitativo com base em 679 prontuários de pacientes com distúrbios musculoesqueléticos que deram entrada no centro de reabilitação no período correspondido entre março de 2012 a março de 2013 tendo como foco a análise das seguintes variáveis: sexo, idade, diagnóstico, profissão, tempo de tratamento, segmentos afetados e motivos que levaram à lesão musculoesquelética. Os dados obtidos a partir das análises das variáveis contidas nos questionários foram tabulados e analisados através da estatística analítica descritiva. Resultados: A partir da execução do presente estudo pôde-se concluir que o perfil clínico dos usuários com distúrbios musculoesqueléticos atendidos no respectivo centro de reabilitação compreendeu-se de pacientes do sexo feminino, com média de idade maior que 18 e menor que 60 anos, donas de casa e com maior incidência diagnóstica de lombalgia, cervicalgia, tendinites e gonartrose. Adicionalmente, identificamos que os principais motivos de fraturas atendidos no respectivo centro são oriundos de quedas da mesma altura seguidas de acidentes de motocicletas e automobilísticos. Conclusão: Esta pesquisa buscou gerar dados que favoreçam a compreensão das causas que levam ao alto índice de atendimentos fisioterapêuticos neste órgão de saúde pública municipal como também ao incentivo de consolidação de novas medidas de promoção à saúde frente à prevenção de lesões musculoesqueléticas ortopédicas na população sanfranciscana. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->