Um Associação entre baixo fracionamento dietético e ocorrência de excesso de peso em mulheres assistidas na Atenção Primária à Saúde em um município do Recôncavo da Bahia, Brasil - Barbosa, Adriane Cafe; Oliveira, Clotilde Assis de; Pinho, Paula Hayasi; Santos, Djanilson Barbosa; Santana, Jerusa da Mota (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Evidências científicas revelam que o baixo fracionamento dietético pode aumentar o risco de desenvolver excesso de peso e outras Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Objetivo: Investigar a associação entre o baixo fracionamento dietético e a ocorrência de excesso de peso em mulheres assistidas na Atenção Primária à Saúde de um município do Recôncavo da Bahia. Metodologia: Estudo transversal aninhado a um estudo Quase Experimental com 139 mulheres em idade fértil e gestantes assistidas nas Unidades de Saúde da Família de Santo Antônio de Jesus, Bahia, no período de outubro de 2022 a abril de 2023. Empregou-se Regressão de Poisson com variância Robusta para avaliar a associação entre a variável de exposição e o desfecho estudado. Resultados: A prevalência de excesso de peso em mulheres que realizam até 3 refeições diárias foi de 49,4% (RP= 1,25; IC95%= 1,02-1,63). Observou-se maior prevalência de excesso de peso em gestantes com baixo fracionamento dietético (RP= 1,29; IC95%= 1,0-1,71), que tiveram outra gestação (RP= 1,53; IC95%= 1,16- 2,54) e consomem bebidas alcoólicas (RP= 1,09; IC95%= 1,10-1,80). Conclusão: Este estudo permitiu identificar elevada prevalência de excesso de peso em mulheres, sendo o baixo fracionamento dietético e outros fatores, a exemplo de multiparidade, condição fisiológica da vida e consumo de álcool estiveram associados a ocorrência deste desfecho, indicando a necessidade de acompanhamento da saúde e nutrição das mulheres em todas as fases da vida.