Avaliação de imunização de nanopartículas de albumina sérica bovina pela via nasal em modelo murino de infecção pulmonar causado por Pseudomonas aeruginosa - Gozzi, William Permagnani; Santos, Ana Luisa Cauvila dos; Amaral, Raíne Piva; Oliveira, Carine Ervolino de; Malaquias, Luiz Cosme Cotta; Coelho, Luiz (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: Pseudomonas aeruginosa é uma das principais bactérias associadas a infecções nosocomiais e à resistência aos antimicrobianos. Diante disso, novas abordagens, além do uso de antibióticos, vêm sendo desenvolvidas para o combate a esse patógeno. A nanotecnologia tem se expandido substancialmente nos últimos anos em termos de pesquisa e aplicações. As nanopartículas podem ser utilizadas como sistemas de liberação de fármacos e para aumentar a imunogenicidade e a estabilidade de determinados antígenos. Nanopartículas de albumina sérica bovina contendo Poli (I:C) (NPPI) apresentam atividade adjuvante e são candidatas a serem utilizadas na composição de várias vacinas. Objetivo: avaliar se nanopartículas de albumina sérica bovina contendo ácido polininosínico:policitidílico, associadas a proteínas totais de P. aeruginosa, são capazes de proteger camundongos imunizados por via intranasal. Metodologia: as NPs foram sintetizadas pelo método de coacervação e analisadas quanto a tamanho, morfologia, potencial zeta e índice de polidispersão. Camundongos C57BL/6 foram imunizados pela via intranasal com as proteinas totais de P. aeruginosa na presença das NPPI em protocolo de dose-reforço. Os animais imunizados foram desafiados com a cepa virulenta P. aeruginosa PA14 e foram para determinação da perda de peso, taxa de mortalidade e alterações pulmonares. Resultados: as NPPI apresentaram morfologia, índice de polidispersão e potencial zeta semelhantes às nanopartículas vazias produzidas apenas com albumina (NPV). As imunizações não induziram perda de peso nos animais e estimularam a produção de anticorpos IgG anti-P. aeruginosa séricos. Os animais imunizados com a formulação vacinal (NPPI e antígenos totais de P. aeruginosa) apresentaram perda de peso, taxa de mortalidade e carga bacteriana semelhante aos grupos controles após a infecção P. aeruginosa. Conclusão: A via de imunização intranasal com a formulação vacinal não promoveu efeito protetivo contra a infecção por P.aeruginosa, sendo necessário estudos que posam melhorar a imunogenicidade desse adjuvante pela via intranasal.