Determinação da solubilidade do ácido p-cumárico (p-CA) em diferentes óleos para produção de sistemas nanoestruturados: estudos de pré-formulação - Andrade, Paulo Ricardo Alves de; Santos, Bruno Guimarães da Fonseca dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: O ácido p-cumárico (p-CA) é um composto fenólico natural que demonstra grande potencial terapêutico, com atividades antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena e antimicrobiana. No entanto, sua aplicação clínica é limitada por baixa solubilidade em água e biodisponibilidade reduzida. A nanotecnologia surge como solução, permitindo a encapsulação do p-CA em nanopartículas para melhorar sua estabilidade e seu direcionamento. Estudos preveem seu uso como adjuvante em doenças neurodegenerativas, diabetes, câncer e infecções microbianas, incluindo cepas multirresistentes. Objetivo: o presente estudo teve por objetivo a validação analítica de um método espectrofotométrico para quantificar a solubilidade do p-CA em diversos óleos, visando estabelecer uma metodologia confiável para futuros estudos de sua aplicação terapêutica e para o desenvolvimento de formulações nanotecnológicas. Metodologia: a metodologia envolveu a determinação do comprimento de onda máximo (λmax) de 310 nm, por espectrofotometria, e a preparação de soluções-padrão (SP) para assegurar a linearidade da absorbância conforme a Lei de Beer-Lambert. Os testes de solubilidade do p-CA foram realizados em óleos como palmitato de isopropila (PI), carbonato de dicaprilila (CC), alquilato (C12-14) de benzila (AB), isohexadecane (IH), triglicerídeos do ácido caprílico (TG) e ácido oleico (AO). As amostras foram mantidas em contato com óleos em agitação por 72 horas e analisadas calculando-se a concentração dissolvida pela absortividade molar (ε). Resultados: os resultados revelaram que o AO e TG foram os óleos mais eficazes na solubilização do p-CA, enquanto o isohexadecane demonstrou baixa capacidade de solubilidade. A variação da absortividade molar e dos desvio-padrão (DP e DPR) confirmou a influência da polaridade do óleo na solubilização e na precisão analítica. Conclusão: a metodologia desenvolvida mostrou-se sustentável e eficiente, validando um caminho para otimizar as formulações de p-CA para aplicações terapêuticas mais seguras e eficazes