Associação entre bruxismo e comprometimento estrutural de dentes restaurados - Souza, Isabela Neme Sá de; Araujo, Danilo Barral de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: o bruxismo é uma atividade parafuncional, de natureza multifatorial, que compromete a integridade dos tecidos dentários e restauradores, especialmente em dentes posteriores. Objetivo: avaliar e comparar a ocorrência de trincas e fraturas em esmalte dentário e em restaurações de amálgama ou resina composta entre adultos com e sem bruxismo. Metodologia: trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal e quantitativo, com 38 pacientes recrutados em duas clínicas odontológicas privadas na cidade de Salvador (BA). Os participantes foram avaliados por meio de questionário estruturado e exame clínico intraoral. A análise estatística incluiu estratificação da intensidade do bruxismo e associação entre sinais clínicos e presença do distúrbio. Resultados: dos 38 participantes, 63,2 % apresentaram bruxismo autorreferido, sendo 55,3 % classificados como casos frequentes. Trincas ou falhas em restaurações de resina composta foram observadas em 42,9 % dos pacientes com bruxismo frequente, comparadas a 14,3 % nos sem bruxismo. Falhas em restaurações de amálgama ocorreram em 38,1 % dos pacientes com bruxismo frequente e 42,9 % dos sem bruxismo. Discussão: apesar da tendência de maior comprometimento estrutural em indivíduos com bruxismo, não foram encontradas associações estatisticamente significativas. Os achados sugerem um possível efeito dose-resposta entre a frequência do bruxismo e o dano restaurador, particularmente em resinas compostas. Conclusão: conclui-se que, embora a significância estatística não tenha sido alcançada, os dados reforçam a importância do diagnóstico precoce e da adoção de estratégias preventivas em pacientes com bruxismo, visando preservar a longevidade das restaurações e a saúde bucal geral