Caracterização de pacientes com transtornos mentais atendidos no centro de atenção psicossocial em São Francisco do Conde – Bahia - de Oliveira, Valdimeire Ferreira; Alves, Jodnice dos Santos; de Moraes, Aimeé Caroline Santos; Silva, Jucinara Casais; da Silva, Camila dos Santos Sousa; Barros Nepomuceno, Francisco Washington Araújo; Junior, Howard Lopes Ribeiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: Descrever o conjunto de características clínicas e sociodemográficas dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) do município de São Francisco do Conde, na Bahia. Metodologia: A população do estudo constituiu-se de 306 usuários de ambos os sexos, cadastrados no serviço, no período de janeiro de 2012 a julho de 2013. Utilizou-se formulário próprio para a coleta de dados secundários contidos nos prontuários analisados. As variáveis pesquisadas formam o perfil dos pacientes com transtornos mentais do município, tendo como características sociodemográficas investigadas: idade, sexo, etnia, escolaridade, religião, naturalidade e aspectos clínicos a partir dos diagnósticos apresentados de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID-10), o uso de medicações e as terapias frequentadas pelos usuários. Resultados: Os principais resultados demonstraram que na população usuária do CAPS I há uma predominância de pacientes do sexo feminino (166/306; 54,2%), com idade média de 34,5 anos, seguidores da religião católica (130/306; 42,5%), com etnia predominante de pardos em 48,4% (148/306), com ensino fundamental completo (86/306; 28,1%) e com naturalidade de São Francisco do Conde em 31,4% (96/306) dos casos. Em relação às patologias mentais diagnosticadas, observou-se maior frequência diagnóstica entre os pacientes do sexo masculino relacionada a transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substância psicoativa (F10 – F19), enquanto que os pacientes do sexo feminino apresentaram-se com diagnóstico de relacionados a transtornos do humor [afetivos] (F30 – F39). Conclusão: A partir do presente estudo tornou-se possível caracterizar o perfil clínico dos pacientes atendidos no CAPS I, as características sociodemográficas dos pacientes atendidos neste serviço de saúde pública mental, seus principais diagnósticos clínicos, a caracterização dos medicamentos prescritos e a distribuição das terapias indicadas, todos comparando entre o gênero masculino e feminino, gerando dados fundamentais para a elaboração de medidas que ampliem e promovam com maior afinco a saúde mental pública no município de São Francisco do Conde. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->