In vitro evaluation of cannabidiol effects on cisplatin response in primary and metastatic human oral cancer cell models - Chagas, Pablo Shimaoka; Chagas , Henrique Izumi Shimaoka; Yeudall , W. Andrew; Leopoldino, Andréia Machado; Baban, Babak (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2026)
Resumo O câncer oral está entre as neoplasias mais agressivas e de difícil tratamento em humanos. Embora a quimioterapia à base de cisplatina represente um dos principais pilares terapêuticos, sua eficácia é frequentemente comprometida pelo desenvolvimento de quimiorresistência. O canabidiol (CBD), um fitocanabinoide não psicoativo derivado da Cannabis sativa, tem demonstrado capacidade de modular diversas vias celulares e potencializar a ação de agentes antineoplásicos. Neste estudo, investigamos os efeitos do CBD na resposta à cisplatina e em comportamentos celulares fundamentais, utilizando modelos de câncer oral humano primário (HN4) e metastático (HN12). Foram avaliadas a viabilidade celular, o crescimento clonogênico e a migração após tratamentos isolados ou combinados. Observou-se que o CBD intensificou significativamente a citotoxicidade induzida pela cisplatina, promovendo reduções marcantes na viabilidade, na capacidade de formação de colônias e na migração celular, em comparação ao tratamento apenas com cisplatina. Esses resultados fornecem novas evidências sobre os mecanismos pelos quais o CBD modula respostas celulares associadas à quimioterapia. Em conjunto, nossos achados indicam que o CBD pode atuar como um adjuvante promissor para sensibilizar tumores resistentes e reduzir características agressivas do câncer oral, reforçando o potencial de sua combinação com terapias convencionais. Palavras-chave: Câncer oral. Canabidiol (CBD). Cisplatina. Quimiorresistência. Modelos celulares primário e metastático.