Mapeando potencialidades e desafios da vida universitária: uma ferramenta de escuta pedagógica - Santos, Denise Feliciano dos; Takahashi, Daniele; Costa, Maria de Fátima Dias (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2026)
Introdução: a ampliação do acesso ao ensino superior no Brasil, impulsionada por políticas de democratização, tem promovido maior diversidade no corpo discente. Com isso, ingressam, na universidade pública, estudantes com trajetórias singulares, frequentemente invisibilizadas pelas estruturas institucionais. Nesse contexto, torna-se necessário criar instrumentos que favoreçam a escuta pedagógica e aproximem os docentes da realidade estudantil. Objetivo: elaborar e submeter à avaliação de docentes do ensino superior um instrumento de coleta de dados voltado para o mapeamento das potencialidades e dos desafios vivenciados pelos discentes em sua trajetória universitária. Metodologia: foi criado um questionário digital, denominado “Mapeamento de potencialidades e desafios na vivência universitária”, composto por 20 itens organizados em cinco eixos: trajetória pessoal, motivação acadêmica, atenção e concentração, organização e fatores contextuais. Para garantir clareza e sensibilidade pedagógica, foi realizada uma validação semântica com cinco docentes do ensino superior, experientes em acompanhamento estudantil e com atuação na Universidade Federal da Bahia. Resultados: as sugestões dos avaliadores foram analisadas e incorporadas à versão final sempre que agregavam coerência teórica, clareza ou sensibilidade. O instrumento resultante apresenta uma estrutura sólida, linguagem acessível e conteúdo sensível às múltiplas dimensões da experiência universitária. Conclusão: o instrumento poderá oferecer indicadores úteis para professores, gestores, pedagogos e conselheiros, contribuindo para políticas públicas de permanência com base em dados localizados e sensíveis às vivências reais dos estudantes.