PERFIL E CONDUTA DOS CIRURGIÕES-DENTISTAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE PARA O ATENDIMENTO À PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Siqueira, Amanda Nayara Silva; Baleeiro Rodrigues, Djiany; Versiani Alexandria, Maria Júlia; Silva Silveira, Aline Tuany; Soares Figueiredo Santos, Aline; Ramos Veloso Silva, Rosângela (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2026)
Objetivo: descrever o perfil e a conduta dos cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde de um município no norte de Minas Gerais, para o atendimento à pessoa com deficiência. Metodologia: Pesquisa transversal quantitativa. A coleta de dados foi realizada através de um questionário semiestruturado contendo questões sociodemográficas e econômicas, formação acadêmica e dados ocupacionais, e informações sobre a conduta da assistência odontológica prestada à pessoa com deficiência. Os dados foram analisados relatando as frequências relativas e absolutas das variáveis. Na análise bivariada utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson e ou Teste Exato de Fisher. O nível de significância adotado correspondeu a 5,0%. Resultados: O perfil observado foi de cirurgiões-dentistas com até 5 anos de atuação na Atenção Primária à Saúde (43,3%) e que houve associação significativa dos profissionais com menos tempo de atuação na Atenção Primária à Saúde com a melhor avaliação da qualidade do acolhimento (p=0,022) e da confirmação de necessidade de capacitação referente à assistência odontológica prestada à pessoa com deficiência (p=0,027). Conclusão: Os profissionais com menos tempo de atuação na Atenção Primária à Saúde melhor avaliaram a qualidade do acolhimento realizado por sua equipe de Saúde Bucal e a necessidade de capacitar a equipe para o atendimento à pessoa com deficiência, do que àqueles com maior tempo de atuação, demonstrando a necessidade de mais incentivo em capacitações na área para esses profissionais, otimizando assim o atendimento à pessoa com deficiência no Sistema Único de Saúde.