Sustentabilidade ambiental: nível de conscientização e atuação de estudantes de odontologia acerca da biossegurança e dos riscos provocados pelo descarte inadequado de resíduos sólidos - Orestes Cardoso, Silvana Maria; Passos, Kamilla Karla Mauricio; Orestes Carneiro, Raíssa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: São enormes os desafios da sociedade moderna frente ao diagnóstico ambiental sombrio e seus efeitos para a saúde das populações. Destaca-se o papel dos profissionais da Odontologia na construção de um mundo ecologicamente sustentável. Objetivo: o estudo, de natureza qualitativa, teve por objetivo identificar o nível de conscientização e atuação de estudantes de Odontologia acerca da biossegurança e dos riscos provocados pelo descarte inadequado de resíduos sólidos. Metodologia: A amostra se constituiu de estudantes matriculados nos 5º e 10º períodos do curso de Odontologia da UFPE. Resultado: A análise dos dados identificou que os alunos apresentam conhecimentos básicos, porém com nível de reflexão bastante simplificado, apesar de os estudantes do 5º período terem cursado disciplinas que abordam a questão. Para eles, a Biossegurança está associada apenas aos procedimentos que evitam a contaminação de pessoas em decorrência do descarte inadequado dos resíduos. Para ambos os períodos, a maioria dos profissionais exercem atividades clínicas sem adotar medidas de Biossegurança. Segundo eles, a responsabilidade pelo gerenciamento desses materiais é das empresas especializadas. Conclusão: Os autores concluem que, apesar da mudança curricular, esforços devem continuar a ser feitos para que docentes e discentes desenvolvam maior sensibilidade para as questões ambientais, a fim de poderem atuar de modo ecologicamente sustentável.