Prevalência de fatores de risco de mulheres com câncer de mama - Pivetta, Hedioneia Maria Foletto; Braz, Melissa Medeiros; Petter, Gustavo do Nascimento; Segala, Marina; Jobim, Flávio Cabrera; Martins, Thaís Nogueira de Oliveira; Cielo, Adriana; Vizzotto, Betina Pivetta (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: investigar a prevalência de fatores de risco relacionados com o câncer de mama em mulheres, assim como identificar a associação destes fatores na amostra estudada. Metodologia: foi realizado um estudo transversal retrospectivo, do período de 2008 a 2012, através da análise de prontuários em 2013, de mulheres com diagnóstico de câncer de mama nos dois serviços públicos de referência para diagnóstico e tratamento da patologia em uma cidade do Sul do Brasil. Foram realizadas análises exploratórias univariadas das variáveis, bem como a estatística descritiva. Foram analisados 273 prontuários e nesses, os fatores de risco mais prevalentes foram: idade avançada (63,74%), a menarca precoce (27,47%) e o tabagismo (18,32%). Resultados: quanto à associação de fatores foi encontrado em 47% da amostra a presença de apenas um fator de risco e em 38% dos prontuários apresentaram dois ou mais fatores. A idade avançada e a menarca precoce consistem em fatores de maior prevalência isolada no estudo, entretanto a multicausalidade destaca-se em relação ao desenvolvimento da doença demonstrado pela associação de fatores encontrados. Conclusão: se faz necessário executar ações efetivas para o rastreamento da patologia em mulheres com as características evidenciadas no estudo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->