Câncer de pênis: análise do conhecimento e práticas dos agentes comunitários de saúde - Corrêa, Anderson Araújo; Santos, Francisca Jessica Lima dos; Santos da Silva, Aglaupy Sabrina; Marques da Silva, Klecia de Sousa; Pedrosa, Aliny de Oliveira; Câmara, Joseneide Teixeira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: o câncer de pênis é um tumor maligno e raro que acomete homens na faixa dos 50 aos 60 anos e que vem apresentando incidência elevada no Brasil, está concentrado principalmente nas regiões Norte e Nordeste. Objetivo: analisar o conhecimento apresentado pelos agentes comunitários de saúde sobre o câncer de pênis. Metodologia: o estudo foi do tipo exploratório – descritivo. Foi aplicado um questionário a 152 agentes comunitários, durante os meses de setembro a novembro de 2012. Resultado: através da análise dos dados, obteve-se os seguintes resultados: 84,90% conhecem o câncer de pênis; 84,25% conhecem os meios de prevenção; 39,5% realizam busca ativa na população masculina; 50,00% realizam ações de prevenção. Conclusão: foi observado que a grande parte população de ACS conhece os fatores de risco e medidas de prevenção contra o câncer de pênis, além de demonstrarem um bom nível de entendimento a respeito dos sintomas, diagnósticos e tratamentos dessa neoplasia.