Dislipidemia associada à doença renal crônica – Revisão de literatura - Marques, Franciane Santos; da Silva, Alysson Luiz Mendes; Couto, Ricardo David (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introdução: A doença renal crônica (DRC) está associada com o desenvolvimento precoce da doença cardiovascular e morte prematura, decorrente de distúrbios do metabolismo das lipoproteínas e outras alterações que contribuem para a disfunção endotelial e consequente desenvolvimento de quadros dislipidêmicos com aterosclerose acelerada. Objetivo: Neste trabalho serão discutidos aspectos das alterações no metabolismo lipídico secundário à DRC. Metodologia: Foram selecionados artigos originais e de revisão publicados entre 1993 e 2014, em duas bases de dados bibliográficos – Literatura Internacional em Ciências da Saúde (PubMed) e Portal de Periódicos CAPES. Foram selecionados quarenta e sete artigos para a redação deste trabalho. Conclusão: Embora a dislipidemia seja um distúrbio observado na DRC, ainda existem diversos pontos-chave da regulação do metabolismo lipídico que necessitam ser esclarecidos. Assim, novos estudos deverão ser realizados para melhor compreensão do desenvolvimento da dislipidemia em paralelo ao avanço da doença renal crônica. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[endif] -->