Avaliação nutricional de crianças internadas em hospital publico e hospital particular, e de suas mães, em Salvador, Bahia - Ribeiro, Isabela Tavares; Silva, Luciana Rodrigues; Kachimareck, Amanda Cunha; Nunes, Fábio Franco de Freitas; Mendes, Carlos Maurício Cardeal; Mattos, Angela Peixoto de; Santos, Gilton Marques dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Introdução: A avaliação nutricional é um eficiente indicador das condições gerais de saúde da criança, especialmente durante a hospitalização. Entretanto, ela é pouco relatada na literatura. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças internadas em um hospital público e um hospital particular na Bahia. Metodologia: Trata-se de um estudo tipo coorte transversal, pelo qual foram avaliados os Índices de Massa Corporal (IMC) de 100 crianças internadas em um hospital público e 77 em um hospital particular, bem como de suas respectivas mães, no dia da admissão, entre Junho e Agosto de 2013. Foi utilizada a curva de crescimento Idade x IMC (z-score). Resultados: Das 177 crianças, 65 apresentaram IMC alterado, quatro delas com magreza acentuada, 12, magreza, 24 apresentaram risco de sobrepeso, 19 tinham sobrepeso e seis eram obesas. O risco de sobrepeso e sobrepeso foram as alterações mais frequentes no hospital público e o risco de sobrepeso, a mais frequente no hospital particular. Total de 56,3% das crianças acima do peso apresentaram mães igualmente acima do peso, enquanto que a concordância de eutrofia entre filhos e suas mães foi de 58,9%. Conclusão: Risco de sobrepeso foi a alteração mais frequente, no geral, o que está de acordo com a atual situação de transição nutricional do país. Parece haver associação entre estado nutricional da criança e das suas mães. Há necessidade deavaliação nutricional sistemática em todas as crianças hospitalizadas. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->