Juventudes, tecnologias e consumo midiático: Andanças virtuais revelam a constituição do novo // Youthfulness, technologies and mediatic consumption: Virtual roaming reveal the constitution of the new - Moreira, Benedito Dielcio; Fichtner, Bernd (Contemporanea, 2015)
Resumo Este texto traz como proposta uma discussão sobre relação do jovem com as novas tecnologias de informação e comunicação, a partir de duas premissas básicas: há o novo se constituindo no modo como os jovens utilizam as tecnologias digitais e se relacionam com outros atores midiáticos, assim como este novo se estabelece em um território virtual onde as incertezas e a aparente desordem são os condutores de todo este processo. Mais do que apresentar respostas, o propósito aqui é constituir algumas questões essenciais para se pensar nesta arena de embates simbólicos, em que jovens e adolescentes estão entre os principais usuários e atores. Iniciamos o texto com uma discussão sobre a ideia de juventude e depois avançamos para a necessidade de mirar o futuro como condição para o entendimento das interações virtuais. Ao final, trazemos alguns resultados obtidos na pesquisa nacional “Jovem e consumo midiático em tempos de convergência” como exemplos da complexidade que este universo se revela. Abstract This article brings as proposal a discussion about teenager’s relation to the new information and communication technologies, from two basic premises: there is the new constituting the manner teenagers use digital technologies and relate to other mediatic actors, so as the new establishes in a virtual territory where uncertainties and the apparent disorder are the conductors of all this process. More than to present answers, the purpose here is to build some essential questions to think about this symbolic impingement arena, in which teenagers and adolescents are among the principal users and actors. We initiate with a discussion about the idea of youthfulness and after we advance to the necessity to aim at the future as a condition for the understanding of virtual interactions. At the end, we bring some results obtained in national research "Teenagers and mediatic consumption in time of convergence" as examples of complexity that this universe reveals.