Sertanejo universitário: expressão e valores de jovens urbanos no Brasil contemporâneo // Sertanejo universitário: expression and values of urban youths in contemporary Brazil - França, Vera Regina Veiga; Vieira, Vanrochris (Contemporanea, 2015)
A migração da música caipira, profundamente enraizada no mundo rural, para o meio urbano, no Brasil, deu origem à música sertaneja. Nos últimos anos, tem surgido uma nova variação deste gênero, o sertanejo universitário, voltado mais especificamente para um público jovem e caracterizado pela mistura melódica e pelo afastamento do cenário e dos valores da tradição rural. As temáticas exploram a importância do dinheiro para garantir conquistas sexuais, o universo das “baladas” (festas noturnas frequentadas pelos jovens), a sensualidade. Tais músicas têm alcançado um estrondoso sucesso de público no Brasil e no exterior. Entre seu público, e como propagandistas desse novo gênero musical, há celebridades do futebol (Neymar no Brasil, Cristiano Ronaldo em Portugal), cujo estilo de vida tem sintonia com as letras das músicas. Mais do que as características musicais do sertanejo universitário, procuramos refletir sobre aquilo que ele expressa enquanto quadro de valores e comportamentos de parcela da juventude contemporânea. The migration of caipira music, deeply rooted in rural areas, to urban areas in Brazil, has given rise to sertanejo music. In recent years, it has emerged a new variation of this rhythm, the sertanejo universitário, turned more specifically to a young public and characterized by melodic mix and a large removal of rural tradition scene and values. The themes explore the importance of money to ensure sexual conquests, the universe of "baladas" (evening parties attended by young people), sensuality. Such songs have been achieved a resounding success of public in Brazil and abroad. Among its audience, and as propagandists of this new musical genre, there are celebrities from soccer (Neymar in Brazil, Cristiano Ronaldo in Portugal), whose lifestyle has line with the lyrics. More than musical features of the sertanejo universitário, we try to reflect on what it expresses as a set of values and behaviors of a portion of contemporary youth.